Speisekarte

 

Suppen und Salate

  

Kalte Gurkensuppe mit Joghurt und gehackten Nüssen                   € 4,20          

Suppe aus Joghurt, Buttermilch, Gurken, eine Spur Knoblauch

  

Bunter sommerlicher Salat

 mit einer fein-fruchtigen Basilikum-Vinaigrette,

dazu frisches Baguette

große Portion                                                                                 € 10,50

kleine Portion                                                                                 € 7,50

7

ein Stück Italien………

Antipastiteller

in Olivenöl und Kräutern gebratenes, mediterranes Gemüse, Oliven,

ital. Salami und frisch gehobelten Parmesanspänen

 große Portion                                                                               € 13,50

kleine Portion                                                                                €  8,50

6                                                              

 

Gerichte aus unserer Region

 

hausgebeizter Lachs auf Kartoffelrösti mit

Bio- Quark vom Cunnersdorfer Bauernhof                                  € 15,50

 

fein-fruchtige Marmelade von junger Rote Bete mit

sahnigem Ziegenfrischkäse vom Lauterbacher Ziegenhof,

dazu hausgebackenes Brot                                                         € 13,50

  

Gerichte aus unserer Region

 

 ´Cunnersdorfer Mozzarella´ im Schinkenmantel gebraten,

auf Salat dazu frisches Baguette                                                   € 13,50

                                  

 Käsebrett von Kuh und Ziege mit süß-scharfem hausgemachten Zwiebelchutney

 verschiedene Schnittkäse vom Bauernhof Steinert und Ziegenkäse

 vom Ziegenhof Lauterbach und frisches Obst, dazu reichen wir unser selbstgemachtes

Chutney, dazu hausgebackenes Brot

und Butter

Groß                                                                                             € 13,50

Klein                                                                                               € 7,00

 

 

Jeden Donnerstag ab 17.00 Uhr etwas besonderes:

 

Tatar mit grünem Zwiebellauch, Kapern und Gewürzen

dazu frisches hausgebackenes Brot                                           € 12,50

 

Brotzeit

 

Steinbrecher’s Brotzeit                                                             € 14,50

Schinkenvom Landfleischer , Käse vom Steinerthof, hausmacher Wurst vom Bauernhof Häntzschel, herzhaft garniert, dazu hausgebackenes Brot

 

 

Nudelgerichte und Risotto

 

Fettuccine mit Raukepesto, Kirschtomaten, geriebenem Hartkäse vom Cunnersdorfer Bauernhof                                                                             € 12,50

 

          

Risotto italienische Art, Tomatenpesto, junger Spinat, in Kräutern marinierte Hähnchenbruststreifen                                                                  € 15,00 

 

 Vegetarisches

 Knödelquartett

Spinatknödel, Rote Bete Knödel, Käseknödel, Pilzknödel

auf Gemüseragout                                                                           € 14,80

 

dazu empfehlen wir einen kleinen Salat                                           €  7,50

7

                                                                         

 

Quark vom Cunnersdorfer Bio- Bauernhof, verfeinert mit Rahm,

neue Pellkartoffeln und kleines Salatbouquet                                 € 13,50

7

                                                               

Fischgerichte

 

goldgelbes Zanderfilet auf lauwarmen sommerlichen Kartoffel-Gurkensalat

€ 15,50

 

 

 „Ziegelstreichers Forelle“                                                            € 14,50

hausgemachter Brathering mit Salat von Rote Bete

und Drillinge in der Schale

Den Namen für dieses Gericht erfand der Vater der heutigen Chefin, Helmut Strohbach. Die Ziegelarbeiter früherer Zeiten konnten sich eine Forelle kaum leisten, aber der Brathering war schon damals ein beliebtes Gericht. Wir besannen uns auf diese Tradition und machen nach diesem alten Rezept unseren Brathering aus grünen Heringen selbst- wie einst die Seniorchefin Gretl Strohbach

 

 

jeden Freitag frisch aus unserem eigenen Räucherofen

 

Forellen aus Rathmannsdorfer Zucht dazu ein frischer Salat,

ein Meerrettichdip und geröstetes Baguette                             €  15,50

 

7, A, G, D

 

 Fleischgerichte

 arg. Rumpsteak mit Zitronen-Blütenbutter

gebratene Drillinge mit frischen Kräutern und Lauchzwiebeln, Gartenbohnen und Möhrchen                                                                                           € 19,80

 Kalbsleber mit geschmortem Apfel-Zwiebel-Gemüse,

 Kartoffelpüree                                                                                   € 18,50

 Schweinskotelett natur, leichte Senfkruste, gebratene Champignons, Reibekäse, Petersilien-Salzkartoffeln                                                                                                                   € 16,50

 Böhmischer Rinderbraten mit hausgemachten Semmelködel,

 geschmort mit Pilzen                                                                        € 17,50

 

 Waitzdorfer Topf                                                                              € 14,80

Schmortopf vom Gallowayrind mit Paprika, Zucchini und

Tomaten, mit Schafskäsewürfelchen bestreut

dazu Baguette 

lauwarmer sommerlicher Kartoffel-Gurkensalat mit Tranchen vom Kalb

„Wiener Art“                                                                                     17,00 €

 

 

 darf’s etwas Süßes sein?

 

 Ein spezielles Rezept vom Nachbarn, zubereitet von unserem Küchenchef Pavel Chvojka

 

böhmische Liwanzen mit Topfennocke und Heidelbeeren                   €  6,50

 Liwanzen sind kleine Plinsen aus einem Hefeteig

 

 

 

 

Natürlich gibt’s auch unsere Spezialität:

 

3 Original Sächsische Quarkkeulchen

nach Mutter Strohbach´s Rezept mit

hausgemachtem Apfelmus                                                                  €  6,50

                          

gibt`s auch zum Probieren :

proStück                                                                                             €  2,30

A, C, G                                        

                                                   

 

 

Käse und Kalte Speisen

 aus unserer Region

Vom Demeterhof Steinert in Cunnersdorf und Ziegenhof Lauterbach

Käsebrett von Kuh und Ziege,süß-scharfes hausgemachtes Chutney hausgebackenes Brot – frisches Obst

groß    13,50 €

klein]] 7,00 €

 

Steinbrechers Brotzeit

zweierlei hausgemachte Wurst vom Häntzschel-Bauern aus Reinhardtsdorf

 und Käse vom Demeterhof Steinert in Cunnersdorf,

 

Jeden Donnerstag ab 17.00 Uhr etwas besonderes:

 

Frisch vom Bauern Häntzschel aus Reinhardtsdorf:

Tatar mit grünem Zwiebellauch , Kapern und Gewürzen

                                                                                              11,50 €